麺屋 いちびり
橿原市
掲載日:2018年12月27日
王道の味わいの魚介香る豚骨
(写真は特製ラーメン)
“魚介豚骨”は、全国的にもブームになった味わいのスープ。
同店はその中でもとりわけサバ節や九十九里産の片口鰯からダシを取った魚介の香りが利いていて、土台となる豚骨もクセや重さがなく、程よいコクが魚介にそっと寄り添っている。
王道の味わいながら研ぎ澄まされた深い旨みで、「またこのスープを飲みたい」と思わせてくれる。
麺は、わざわざ埼玉の村上朝日製麺所から取り寄せているという平打ち麺。
ツルツルッとのど越しがよく、モッチリとしたコシのある麺でこれまた裏切らない旨さだ。
特製で注文すれば、肉厚のチャーシューにオレンジ色の黄身がとろける味玉、たっぷりのメンマが丼を覆うようにトッピングされ、贅沢な気持ちになれる。
幅広い層から支持を受ける行列店
煮干しらーめんの名店【煮干しらーめん 玉五郎】で長年修行された濱田店主が、地元奈良で2012年に開業。
食べ盛りの学生から和食に慣れた年配の方まで幅広い層に人気があり、開店前から同店のラーメンを待ちわびる地元客が列を成している。
今では橿原市につけ麺専門店もオープンさせ、経営者としても高い意識を持ちつつ新たな挑戦を続けている。
人気メニュー
- 特製らーめん 930円
- つけ麺 780円
- まぜそば 800円
店舗情報
店名 | 麺屋 いちびり |
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TEL | 0744-27-2223 |
住所 | 奈良県橿原市久米町593 小柳ビル 1F |
アクセス | 橿原神宮前駅西口より徒歩約1分 |
営業時間 | 11:30~14:00/17:30~23:00 |
定休日 | 月末日の夜営業休み |
駐車場 | 駐車場なし |
写真と文/林岳史
林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説」
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