麺食堂88
川西町
掲載日:2019年2月25日
“刺身”のようなこだわり自家製麺。
(写真はつけそば)
奈良県でつけ麺のオススメ店を聞かれたときに、まず思い付くのがこちら。
注目してもらいたいのは、やはり麺だ。
麗しく官能的なしなやかさをもつ自家製麺で、小麦の豊かな香りでピチピチとした食感が楽しめる。
“刺身”のような新鮮さを目指しているというのもうなずける。
京赤地鶏と魚介から出汁を取ったつけ汁は、甘味・酸味・辛味が三位一体となって自慢の麺をしっかりと引き立てる。
低温調理で肉の旨味を閉じ込めたレアチャーシューも主役級の存在感で、つけ汁の中にもブロック型のレアチャーシューが沈んでこれも食べ応えがあってうまい。
そして、忘れてはいけないのが〆のスープ割り。
最後まで楽しんでもらいたいと、中華そばに使われる一番出汁を使っており、味、香りともにクオリティが高い。
ラーメン好き→脱サラでラーメン店を開業。
店主の高田さんはもともとラーメンフリークで、私ともラーメン店を始める前から関わりを持っていた。
当時、開業することを知って驚いたものだが、今や奈良を代表する有名店となっている。
今でも休日には各地に食べ歩きに出かけ、研究に余念がない。
つけそばと同じ麺を使ったジャンクそばも、よりもっちりとした食感が楽しめておすすめ。
人気メニュー
- つけそば 850円
- 中華そば 750円
- ジャンクそば 800円
店舗情報
店名 | 麺食堂88 |
---|---|
TEL | 0745-43-9518 |
住所 | 奈良県磯城郡川西町結崎674-6 酒井ビル102 |
アクセス | 近鉄結崎駅から徒歩約5分 |
営業時間 | 11:00~14:30 [日曜日] 11:00~15:00 |
定休日 | 月曜日 木曜日 |
駐車場 | 駐車場あり |
写真と文/林岳史
林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説」
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