暁製麺
田原本町
掲載日:2019年2月13日
着丼から心躍る泡系鶏豚白湯。
(写真は鶏豚だしらぁ麺)
ふんわり泡スープにしなやかな麺、美しく盛り付けられた野菜の素揚げ。
着丼した瞬間から、今流行りの「インスタ映え」もばっちりのビジュアルで心を鷲掴みだ。
奥三河鶏や豚骨から取って泡立てたスープはミルキーで一切の臭みがなく、胃もたれとは無縁と思える軽い仕上がり。
自家製麺は店舗内の製麺室で打った中太麺で、ツルッとした啜り心地のよい麺にスープがよく絡む。
替え玉を注文すると、細麺でまた違ったバランスのらぁ麺が楽しめるのが嬉しい。
ホロリとほどけるチャーシューは炙ってひと手間を加えてあり、野菜の素揚げもそれぞれに食感や風味が異なり、役目がしっかりと感じられる。
一杯で“視える”おいしさを追求。
店主は元パティシエという異色の経歴を持つ。
ケーキはショーケースで見て選ばれる商品であることから、「ラーメンにも見た目の華やかさを取り入れて、お客さんに喜んでもらいたい」と語ってくれた。
アットホームで、一人ひとりのお客さんに合わせた温かい接客も人気の理由だ。
また、「雲に浮かぶ」とキャッチコピーがついた担担麺も、上記のスープとピリ辛ミンチが見事なハーモニーを奏でる逸品。
人気メニュー
- 鶏豚だしらぁ麺 710円
- 魚介だしらぁ麺 710円
- 担担麺 740円
店舗情報
店名 | 暁製麺 |
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TEL | 0744-39-9071 |
住所 | 奈良県磯城郡田原本町阪手138-3 |
アクセス | 近鉄田原本駅から徒歩約15分 |
営業時間 | 11:00~14:00 18:00~21:00 [土日祝日] 11:00~15:00 18:00~21:00 |
定休日 | 水曜日(祝日の場合翌日) |
駐車場 | 駐車場あり |
写真と文/林岳史
林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説」
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