ちかみちらーめん
川西町
掲載日:2019年1月31日
煮干しの香りが魅せる無添加塩ラーメン。
(写真は塩らーめん+シソ)
奈良の“煮干しラーメン”といえばまずここを思い浮かべる。私のおすすめは『塩らーめん』だ。
塩は透き通ったスープをイメージされる方が多いかと思うが、こちらでは豚骨と煮干し等から取られた、白濁しながらもさらっとしたスープが特徴である。
無添加にこだわり、旨味調味料に頼らない豊かな味わい深い出汁(ダシ)のスープで、追加トッピングに選んだシソの風味がスープに加わると爽やかで、次から次へとレンゲが進む。
麺は東京からわざわざ取り寄せる三河屋製麺所の麺を使い、細麺と平打ち麺から選ぶ事ができる。
また、ホロッとほろけるチャーシューや素朴なメンマも追加で増量したいトッピングである。
時期や季節で少しずつ食材を変え、客を満足させつつ飽きさせない努力もされており、何度訪れても楽しめる。
豊かな煮干しの香りが店内に充満
奈良の煮干しラーメンのパイオニア的な存在として、ラーメン好きによく知られているちかみちらーめん。
2009年の開店当初は屋台としてスタートを切った。
東京の名店で修行した店主が作る丁寧で味わい深いラーメンが評判となり、2014年に念願の店舗をオープンさせる。
ストイックな店主が五感を研ぎ澄ませて作る一杯は必食だ。
人気メニュー
- 塩シソらーめん 860円
- らーめん 750円
- 油そば 720円
店舗情報
店名 | ちかみちらーめん |
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TEL | 非公開 |
住所 | 奈良県磯城郡川西町結崎1889-1 |
アクセス | 近鉄橿原線結崎駅から徒歩約18分 |
営業時間 | 11:30~14:30/18:00~20:30(20:30閉店。スープなくなれば早めの終了も) |
定休日 | 毎月1日&火曜日 |
駐車場 | 駐車場あり |
写真と文/林岳史
林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説」
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