らぁめんトリカヂイッパイ
生駒市
掲載日:2018年10月31日
地鶏と魚介の旨味がつまったクリアな塩ラーメン
(写真は味玉塩らぁめん)
奈良には濃厚な豚骨や鶏白湯のお店は多いが、あっさりとした塩ラーメンの名店は実はあまりない。その数少ない一つが同店だ。
麺はこだわりを持って作る、低加水のパツッとした歯切れの良い自家製麺。スープはうま味調味料無添加で、京赤地鶏や親鶏から取ったダシに魚介も合わせた清湯スープで、透き通っていて繊細なうえに、口に広がる豊かなダシの旨さがあり、細麺との相性もばっちりだ。
トッピングの国産鶏むね肉は肉厚で食べごたえがあり、ジューシーでしっかりとうまい。トロッとした黄身があふれ出す味玉も、ぜひトッピングで追加注文すべき一品である。
名店・みつ葉と出会いラーメン屋を志した
船長こと店主の中村さんは、17年間柔道整復師をしていたという異例の経歴を持つ。
「ラーメン家みつ葉」(奈良市富雄元町)のラーメンと出会って感動を覚え、新たな夢を持って2014年に生駒の地で開業した。
お店はカウンターだけだが、子連れやファミリーでも訪れやすいアットホームな雰囲気で、「おいしい以外にも何かを感じて帰ってもらいたい」と、限定メニューなどにも日々挑戦している。
人気メニュー
- 味玉塩らぁめん 870円
- 醤油らぁめん 750円
- 和えそば 750円
店舗情報
店名 | らぁめんトリカヂイッパイ |
---|---|
所在地 | 奈良県生駒市俵口町1093 |
アクセス | 生駒駅から徒歩15分 |
営業時間 | 11:00~14:30/18:00~21:00 日曜日 11:00~14:30 |
定休日 | 無休 |
駐車場 | 駐車場あり |
写真と文/林岳史
林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説」
おすすめ記事 | ||