MENYA BIBIRI
奈良市
掲載日:2018年12月27日
麺屋NOROMAが送り込む“鶏と魚のええとこ取り”な一杯。
(写真は魚介鶏そば醤油)
県内で絶大な人気を誇る奈良市・京終(きょうばて)の名店【麺屋NOROMA】の姉妹店が2017年にオープンした。
こちらのお店では、本店自慢の鶏白湯(ぱいたん)に煮干しや節から取った魚介ダシをバランス良く合わせている。
鶏のまろやかなコクと風味豊かな魚介ダシが見事なハーモニーを奏で、本店とはまた違った味わい深さ。
鶏と魚介のそれぞれが主張しているのではなく、うまく調和させたまさに“ええとこ取り”な印象だ。
麺は自家製の平打ち麺。スープによく絡むようしっかりと計算されていて、モッチリとした食感が特徴。
綺麗なピンク色の絶品レアチャーシューも、本店同様に皆を虜にしている。
ファミリーにも喜んでもらえるお店作りを
「子どもやお年寄りも含めて家族で楽しめるラーメン店が奈良には少ないな」。
本店の店主が身をもって感じたという経験から、2号店ではゆったりとくつろげるソファー席や堀ごたつ席を用意された。
チャーハンや唐揚げといったサイドメニューも揃っていて、幅広いお客さんを笑顔にしたいという気持ちが伝わってくる。
人気メニュー
- 魚介鶏そば醤油 780円
- 魚介鶏そば塩 800円
- まぜそば 800円
店舗情報
店名 | MENYA BIBIRI |
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TEL | 0742-31-4999 |
住所 | 奈良県奈良市七条町165-1 |
アクセス | 近鉄橿原線の九条駅東口から徒歩約11分 |
営業時間 | 11:00~15:00/18:00~22:00 |
定休日 | 月末日夜営業のみ |
駐車場 | 駐車場あり |
写真と文/林岳史
林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説」
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