namaiki noodles
王寺町
掲載日:2018年11月30日
ニューウェーブ系担々麺が奈良に登場!
(写真は鶏塩担々)
奈良で鶏白湯(ぱいたん)×担々麺の組合せは初めてではないだろうか?
関西では最近、魚介ダシを使ったり、独自のテイストを加えたりした担々麺の専門店が続々増えている。
奈良のラーメンはいつもマイペースを貫きつつ、そのブームをうまく織り込む風潮がある。
鶏のフレッシュな香り漂うまろやかなスープに合わせるのは、ピリリと後を引く辛味のラー油や、旨味いっぱいのミンチ、そしてビリッと舌を刺激する山椒。
食べ進めるごとにそれらがスープと交わって、旨味がどんどん増してゆく。
麺屋NOROMAから仕入れているもっちり平打ち麺も存在感があり、スープに負けない食べ応え。
食感を楽しんでもらいたいというねらい通り、モチモチ、ザクザク、といったさまざまな食感が愉快で、ジャンクな香りが食欲を刺激させ、最後の一滴まで飽きずに味わえる。
王寺町にオープンしたばかりの新店
2018年10月17日に誕生した期待のラーメン店。
奈良市の某名店で修行した店主宇野さんに話を聞くと、「ラーメン屋が少ないこの王寺町をラーメンの激戦区にするため、牽引していきたい」と熱く語ってくれた。
スープの持ち味がよくわかる鶏塩白湯もおすすめだ。
人気メニュー
- 鶏塩坦々 830円
- 鶏塩白湯 780円
店舗情報
店名 | namaiki noodles |
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TEL | 非公開 |
住所 | 奈良県北葛城郡王寺町久度2-14-12 |
アクセス | 新王寺駅から徒歩1分 |
営業時間 | [火~木]11:30~14:30/18:30~21:30 [金 土]11:30~14:30/18:30~20:00/21:30~23:00 [日曜日]11:30~14:30 |
定休日 | 月曜日 |
写真と文/林岳史
林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説」
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