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ふるさとの味

古都華甘酒

掲載日:2019年4月10日
料理創作・監修/白水智子

奈良の人気いちご、古都華の香りと甘酒のコラボレーションをお楽しみください。春らしい風味です。

古都華甘酒

材料2人分(1人分79.5Kcal)

古都華80g(4~5粒程度)
甘酒(無添加)150cc
レモンの皮少々
ミント適量

作り方

(1)古都華のヘタを取り、さっと洗い、ペーパー等で水気をふき取る。
(2)ボウルに入れ、バーミックス等で粗くつぶす。ミキサーでもよい。
(3)(2)のボウルに甘酒を入れ、混ぜ合わせる。
(4)グラスや器に入れ、レモンの皮を少しちらし、ミントをあしらう。

ポイント

※甘酒は塩などの添加物のないものを選んでください。
※ハンドミキサーやミキサーが無い場合は、泡だて器やフォークでつぶしてください。
※レモンは皮を使うので、無農薬、ノーワックスのものがあれば、使ってください。

苺(いちご)

特徴

奈良県は、近畿一のいちごの生産量を誇ります。人気の品種「あすかルビー」は、2000年に登場した奈良県生まれの品種。丸みがありつやつやとしていることから、ルビーの名前がつきました。ジューシーで適度に甘ずっぱく、大ぶりな実が特徴です。また2009年に誕生した同じく奈良生まれの「古都華」(ことか)は、中まで赤みが濃く、甘いだけでなく酸味や香りも強いのが特徴です。奈良県では、明日香、針、信貴山などでいちご狩りが楽しめます。

11月~6月
料理法生食、ジャムなど
生産地明日香村、天理など
販売場所

奈良県内の道の駅、JAなどの朝市、スーパーなど

参照

奈良特産品振興協会
http://www.nara-tokusan.com/productDetail3.html

苺(いちご)

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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