古都華甘酒
掲載日:2019年4月10日
料理創作・監修/白水智子
奈良の人気いちご、古都華の香りと甘酒のコラボレーションをお楽しみください。春らしい風味です。
2人分(1人分79.5Kcal)
古都華 | 80g(4~5粒程度) |
---|---|
甘酒(無添加) | 150cc |
レモンの皮 | 少々 |
ミント | 適量 |
(1)古都華のヘタを取り、さっと洗い、ペーパー等で水気をふき取る。
(2)ボウルに入れ、バーミックス等で粗くつぶす。ミキサーでもよい。
(3)(2)のボウルに甘酒を入れ、混ぜ合わせる。
(4)グラスや器に入れ、レモンの皮を少しちらし、ミントをあしらう。
※甘酒は塩などの添加物のないものを選んでください。
※ハンドミキサーやミキサーが無い場合は、泡だて器やフォークでつぶしてください。
※レモンは皮を使うので、無農薬、ノーワックスのものがあれば、使ってください。
苺(いちご)
特徴 | 奈良県は、近畿一のいちごの生産量を誇ります。人気の品種「あすかルビー」は、2000年に登場した奈良県生まれの品種。丸みがありつやつやとしていることから、ルビーの名前がつきました。ジューシーで適度に甘ずっぱく、大ぶりな実が特徴です。また2009年に誕生した同じく奈良生まれの「古都華」(ことか)は、中まで赤みが濃く、甘いだけでなく酸味や香りも強いのが特徴です。奈良県では、明日香、針、信貴山などでいちご狩りが楽しめます。 |
---|---|
旬 | 11月~6月 |
料理法 | 生食、ジャムなど |
生産地 | 明日香村、天理など |
販売場所 | 奈良県内の道の駅、JAなどの朝市、スーパーなど |
参照 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006