ほうれん草こんにゃくのきなこはちみつ添え
掲載日:2019年3月4日
料理創作・監修/白水智子
ほうれん草こんにゃくがスイーツに! 是非お試しください。とってもヘルシーなスイーツです。
2人分(1人分93Kcal)
ほうれん草こんにゃく | 100g |
---|---|
きなこ | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
(1)ほうれん草こんにゃくを茹でて、冷水に取り、薄めの短冊に切る。
(2)お皿に薄く切ったこんにゃくを盛りつけ、きなこをかけ、はちみつをまわしかける。
※好みで、あんこや黒蜜を添えても美味しいです。色々お試しください。
ほうれん草こんにゃく
特徴 | 奈良県と三重県の境に位置する曽爾村。屏風岩の麓の長野集落のお父さん、お母さんが作る「長野生産加工組合 びょうぶ山桜の郷」の手づくり田舎こんにゃくは、地元産の無農薬のこんにゃく芋を使った逸品。ここに同じく地元産のほうれん草を練り込んだほうれん草こんにゃくは、深い緑色が美しいヘルシーな逸品です。 |
---|---|
旬 | |
料理法 | 煮物、おでん、酢味噌、汁ものなど |
生産地 | 宇陀郡曽爾村長野集落 |
販売場所 | 曽爾高原ファームガーデン |
参照 | そにのわsoninowa |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006