奈良の地域情報を発信!

ホーム > 特集 > ええフォト!なら【あったかメニュー編】

特集

ええフォト!なら【あったかメニュー編】

新年明けましておめでとうございます。
厳しい寒さが日に日に増す1月、健康でお過ごしですか?

今回は身体がポカポカと温まる、奈良ならではのあったかメニューを13回にわたってご紹介します。

今年の若草山の山焼きは1月27日です。
迫力満点の山焼きを眺めて、温かい食事を楽しみましょう♪

天極堂(てんぎょくどう) 奈良本店

2018年1月31日掲載

attaka_201801_13

東大寺西大門跡地に佇む吉野本葛の老舗「天極堂」。

葛といえば葛切りなどの涼しげなイメージがありますが、天極堂ではなんと温かい「葛餅」を味わうことができます。
口の中でとろける出来立てならではの食感と優しい甘さに癒されること間違いなしです。

メニュー:葛餅、吉野葛湯など
営業時間:10:00~19:30(19:00L.O.)、火曜休(祝日の場合翌平日)
問い合わせ:0742-27-5011

東大寺絵馬堂茶屋

2018年1月29日掲載

attaka_201801_12

東大寺二月堂にほど近い場所に建つ茶屋です。

奈良の伝統料理「茶粥」を味わうことができるほか、大きなおあげがインパクトのあるきつねうどんや、あんこがたっぷりつまった大福など、メニューも充実しています。

メニュー:茶粥、きつねうどんなど
営業時間:11:00~16:00(15:00L.O.)、12月28日~12月31日休
問い合わせ:0742-26-3326

kichiken楓

2018年1月26日掲載

attaka_201801_11

近鉄新大宮駅近くのkichiken楓では、昔ながらの「塩ラーメン」と「鶏白湯(とりぱいたん)」が味わえます。

塩ラーメンは透き通ったスープでさっぱりとした優しい味わい。
アッツあつのラーメンでお腹のなかから温まりましょう♪

メニュー:塩ラーメン、鶏白湯など
営業時間:月曜~木曜/11:30~15:00(14:45L.O.)、18:00~23:00(22:30L.O.)。
金曜、土曜/11:30~15:00(14:45L.O.)、18:00~23:30(23:00L.O.)、日曜休
問い合わせ:0742-36-3111

高畑たつや

2018年1月24日掲載

attaka_201801_10

イチオシの「高畑うどん」は大和ポークと地元の野菜を中心に国産の食材のみを使用。
ほかにも奈良のおいしい食材にこだわったメニューが豊富に揃い、オリジナルの創作メニューも楽しめます。

店内の2階からは若草山を眺めることができ、ゆったりとした食事の時間を過ごせます。

メニュー:高畑うどん、海老と地産野菜のてんぷらうどんなど
営業時間:11:00~15:00(L.O.)、火曜、水曜休(臨時休業あり)
問い合わせ:0742-31-6820

喫茶去庵(こあん)

2018年1月22日掲載

attaka_201801_09

こだわりの抹茶、水、茶碗で一腕ずつ丁寧に点てた本格的なお茶と、茶の湯体験ができるお店です。

北海道産小豆を和三盆で仕上げた自家製のぜんざいは上質な味わい。
薄茶とともにいただいて、優雅なひと時を楽しみましょう。

メニュー:餅入りぜんざい薄茶セットなど
営業時間:10:00~18:00(冬季は17:30ごろまで)、水曜休(祝日の場合営業)
問い合わせ:0742-81-7407

若草カレー本舗

2018年1月19日掲載

attaka_201801_08

もちいどのセンター街で本格カレーを味わうならこのお店!

カスメリティをメインスパイスにほうれん草などの野菜が入ったグリーンカレーは、まるで若草山のよう。その上にチーズをたっぷりとかけた「焼き若草カレー」はアツアツジューシーなカレードリアです。

メニュー:若草カレー、焼き若草カレー、チキンカレーなど
営業時間:11:30~15:30/17:00~20:30、水曜夜休
問い合わせ:0742-24-8022

京小づち

2018年1月17日掲載

attaka_201801_07

和風の創作薬膳料理を提供する京小づち。

「烏骨鶏(うこっけい)の雑炊」は国産の安心安全な烏骨鶏のスープを使い、生姜や桂皮(けいひ)など生薬を煮込みました。薬用人参やナツメなどの薬膳も入っていて、食べると身体の芯からポカポカと温まります。

メニュー:烏骨鶏の薬膳雑炊
営業時間:11:30~21:00、木曜休
問い合わせ:0742-22-1440

雅庵(みやびあん)

2018年1月15日掲載

attaka_201801_06

土鍋の中央にすのこをつけ、その上に具材を載せて蒸す「蒸し鍋」は野菜の栄養素や旨味を逃がさずに味わえる自慢の一品!

野菜ソムリエの店主によって厳選された有機野菜と、大和肉鶏・大和牛・あぐー豚の上質な味がたまらないおいしさを引き出します。

メニュー:蒸し鍋コース(2人前から注文可)など
営業時間:17:00~23:00(22時30分L.O.)、日曜、祝日休(不定休)
問い合わせ:0742-34-3339

鹿の子(かのこ)

2018年1月12日掲載

attaka_201801_05

志賀直哉旧居のそばにある閑静な佇まいのお店。
あったか~いにゅうめんと天丼のセットなど、和食のメニューが充実しており、なかでも目の前で炊き上がる「釜飯」が食欲をそそります!

お座敷でゆったりと味わうことができるので、散策の休憩にもおすすめです。

メニュー:釜飯、にゅうめんとミニ天丼のセットなど
営業時間:11:00~14:00(夜は予約制)、木曜休
問い合わせ:0742-27-5036

名物茶がゆ 塔の茶屋

2018年1月11日掲載

attaka_201801_04

奈良の郷土料理「茶がゆ」を本格的に堪能できるお店です。
茶がゆはほうじ茶で煮ることが多いですが、塔の茶屋では緑茶で煮ており、ひと味違った風味を感じられます。

「茶がゆ懐石」では、多彩で上品な大和の料理をじっくりと味わうことができます。

メニュー:茶がゆ懐石、茶がゆ弁当など
営業時間:11:30~16:00(夜は予約制、懐石のみ)、火曜休
問い合わせ:0742-22-4348

吉野本葛 黒川本家 東大寺店

2018年1月10日掲載

attaka_201801_03

奈良公園や東大寺、春日大社にほど近い場所にあるお店。
吉野本葛を使用したアツアツのあんをかけて頂く「葛あんかけ丼」は優しい味わい。
さまざまな具材が載る色とりどりの丼ぶりで、目でも楽しませてくれます。

葛餅や葛きり、季節の葛スイーツなど葛を使った和洋のデザートも充実しています。

メニュー:葛あんかけ丼など
営業時間:11:00~19:00(18:00L.O.)、不定休
問い合わせ:0742-20-0610

釜粋(かまいき)

2018年1月9日掲載

attaka_201801_02

厳選した小麦を使った讃岐仕込みの自家製うどんは太くてモッチモチ!
「釜粋の鍋焼きうどん」はたっぷり野菜の旨味を吸ったうどんに、香ばしい揚げ立て大海老天をトッピングした贅沢な逸品です。

おしゃれな雰囲気の店内で、女性1人での来店もおすすめです。

メニュー:釜粋の鍋焼きうどん、つけ麺、とりちく天カレーなど
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:30(21:00L.O.)※いずれも売り切れ次第終了、不定休
問い合わせ:0742-22-0051

春日荷茶屋(かすがにないぢゃや)

2018年1月5日掲載

attaka_201801_01

春日の杜に包まれた風流な茶屋。
黒米餅入りの「ぜんざい」は程よい甘さがちょうどよく、冷えた体を温めてくれます。

名物「万葉粥」もオススメ。『万葉集』にちなんだ四季折々の野菜が添えられ、昆布だし、白味噌仕立てで、具材は月替わりという趣のある品です。

メニュー:万葉粥、黒米餅入りぜんざいなど
営業時間:10:00~16:00、月曜休(4・5・10・11月は無休)
問い合わせ:0742-27-2718

一覧へ戻る

奈良お取り寄せ手帖 ~スイーツ編~

奈良にもある今話題の“クラフトコーラ”

このページの先頭へ

Copyright © NANTO BANK,LTD All Rights Reserved.