大和肉鶏のソテー トウキのクリームソース
掲載日:2017年7月12日
料理創作・監修/白水智子
大和トウキ葉をフレッシュで。この時期、一番香りがよく、トウキの香りを存分に味わうことができます。しっかりとした大和肉鶏と合わせました。
2人分(1人分480Kcal)
大和肉鶏もも肉 | 300g |
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トウキ葉(茎も) | 大6枚 |
白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 大さじ5 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
(1) トウキ葉は茎もすべてみじんに切る。
(2) 鶏肉は塩、コショウを振り、身の方だけ軽く粉をはたく。
(3) フライパンを温め、皮目から蓋をして焼く。上面が白くなったら、返して身の方も焼く。
(4) 白ワイン、生クリーム、牛乳も加え、とろみが出るまで弱火で煮る。味をみて、塩加減を調整する。
(5) トウキ葉を加えさっと火を通し、お皿に取り出す。一口大に切り、クリームソースをかける。
大和肉鶏
特徴 | 名古屋種とニューハンプシャー種、シャモを交配した肉用鶏。第二次世界大戦前、奈良は日本の代表的な肉用鳥「やまとかしわ」の生産地として知られていました。120~140日かけて育てられた肉はほどよく脂がのり、歯ごたえと深いうまみがあり、昔ながらの味わい。ビタミンAや、ビタミンB群も豊富です。 |
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旬 | 通年 |
料理法 | 煮物、焼物、炒め物など |
生産地 | 奈良県北部、中部 |
販売場所 | 畜産ならショップ(葛城市山田123-2、平日/9時~18時、土日/7時~18時、無休〈年末年始除く〉、TEL 0745-69-5300)、県内大手スーパー、道の駅ほか |
参照 | 「奈良県畜産農業協同組合連合会」 |
大和当帰(やまととうき)
特徴 | トウキはセリ科の多年草で、奈良県では高市郡や吉野郡、五條市、宇陀市などを中心にヤマトトウキが栽培されています。ゆでて乾燥させた根は生薬として、冷え性や鎮痛、強壮、婦人病などに効果があるとされ漢方薬「当帰」として処方されてきました。近年では葉や茎の部分も、ハーブティーとしていただいたり、トウキパウダーのように、粉末を様々な料理に混ぜて使ったりと、用途も広がっています。 |
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旬 | 夏と秋(生葉) |
料理法 | クッキー、ハーブティー、ハーブソルトなど |
生産地 | 奈良県吉野郡、高市郡 |
販売場所 | 奈良のうまいものプラザ(JR奈良駅構内1F)、県内大手スーパー、道の駅ほか |
参照 | 「奈良のうまいものプラザ」 http://www.narano-umaimonoplaza.com/ |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006