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ふるさとの味

大和丸なすのフライ

掲載日:2017年6月14日
料理創作・監修/白水智子

大和丸なすの食感が十分楽しめるお料理です。シンプルですが、次々といただけるお料理。この季節の味わいをお楽しみください。

大和丸なすのフライ

材料丸なす1個分(323Kcal)

大和丸なす1個
小麦粉、パン粉適量
卵液1/2個分
揚げ油適量
合わせ調味料
 トマトケチャップ小さじ1
 ウスターソース小さじ1
 バルサミコ小さじ1/2

作り方

(1) 大和丸なすは上下のヘタを落とし、2~3㎝程度の厚さの輪切りにする。さらに1/4に切り、水にさらす。
(2) 水気をしっかりふき取り、小麦粉、卵液、パン粉をつける。皮の部分には付けない。
(3) 油で揚げる。または多めの油で両面焼く。キッチンペーパーに取る。
(4) 分量の調味料類を合わせ、添える。

ポイント

大和丸なす

特徴

丸々と太り、つやのある紫黒色と、ヘタに生えた太いトゲが特徴の大和丸なす。肉質はよくしまって煮くずれしにくく、焼いても煮てもしっかりとした食感がありますが、皮はやわらかです。なすはすでに平城京の時代には栽培されており、正倉院文書にも、天平勝宝2年(750)の6月になすを進上したという記録が残っています。

7月~9月
料理法焼き物、煮物など
生産地大和郡山市、奈良市、斑鳩町
販売場所

朝採り市場大御門
(大和郡山市美濃庄町23、9時~17時営業、年末年始休み、TEL0743-55-5767)
県内スーパーなど

参照

奈良県「大和野菜公式ホームページ」
http://www.pref.nara.jp/8050.htm

大和丸なす

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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