大和丸なすのフライ
掲載日:2017年6月14日
料理創作・監修/白水智子
大和丸なすの食感が十分楽しめるお料理です。シンプルですが、次々といただけるお料理。この季節の味わいをお楽しみください。
丸なす1個分(323Kcal)
大和丸なす | 1個 |
---|---|
小麦粉、パン粉 | 適量 |
卵液 | 1/2個分 |
揚げ油 | 適量 |
合わせ調味料 | |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
バルサミコ | 小さじ1/2 |
(1) 大和丸なすは上下のヘタを落とし、2~3㎝程度の厚さの輪切りにする。さらに1/4に切り、水にさらす。
(2) 水気をしっかりふき取り、小麦粉、卵液、パン粉をつける。皮の部分には付けない。
(3) 油で揚げる。または多めの油で両面焼く。キッチンペーパーに取る。
(4) 分量の調味料類を合わせ、添える。
大和丸なす
特徴 | 丸々と太り、つやのある紫黒色と、ヘタに生えた太いトゲが特徴の大和丸なす。肉質はよくしまって煮くずれしにくく、焼いても煮てもしっかりとした食感がありますが、皮はやわらかです。なすはすでに平城京の時代には栽培されており、正倉院文書にも、天平勝宝2年(750)の6月になすを進上したという記録が残っています。 |
---|---|
旬 | 7月~9月 |
料理法 | 焼き物、煮物など |
生産地 | 大和郡山市、奈良市、斑鳩町 |
販売場所 | 朝採り市場大御門 |
参照 | 奈良県「大和野菜公式ホームページ」 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006