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ふるさとの味

白いミートソース 大和当帰の香り

掲載日:2017年4月14日
料理創作・監修/白水智子

大和当帰の香りがアクセントになる、あっさりとしたパスタです。香りを楽しんでください。

白いミートソース 大和当帰の香り

材料2人分(1人分536.5Kcal)

豚ひき肉200g
えのき茸1袋
玉ねぎ1/4個
ショートパスタ120g
チーズ(ハードタイプ)10g
大和当帰パウダー小さじ1
大和当帰(葉)適量
イタリアンパセリ適量
小さじ1/2
塩(茹で用)大さじ1
白ワイン40㏄
EXオリーブオイル小さじ2

作り方

(1) 玉ねぎはみじん切り、えのき茸は硬い部分を落とし、1㎝程度の長さに切る。
(2) フライパンを温め、豚肉、(1)の野菜類を入れ、しっかり炒める。塩も加えすべてに火が通ったら、白ワインとチーズをおろして加え、少し煮詰める。
(3) トウキパウダーと葉を好みの量入れ、和えて火を止める。
(4) 鍋に湯を沸かし、塩を加え好みのショートパスタを入れ茹でる。
(5) 茹で上がったら、ざるに取り、(3)のフライパンに入れ、和える。
(6) 器に盛り、オリーブオイル小さじ1を回しかけ、イタリアンパセリをあしらう。

ポイント

大和当帰(やまととうき)

特徴

トウキはセリ科の多年草で、奈良県では高市郡や吉野郡、五條市、宇陀市などを中心にヤマトトウキが栽培されています。ゆでて乾燥させた根は生薬として、冷え性や鎮痛、強壮、婦人病などに効果があるとされ漢方薬「当帰」として処方されてきました。近年では葉や茎の部分も、ハーブティーとしていただいたり、トウキパウダーのように、粉末を様々な料理に混ぜて使ったりと、用途も広がっています。

通年(トウキパウダー)
料理法クッキー、ハーブティー、ハーブソルトなど
生産地奈良県吉野郡、高市郡
販売場所

奈良のうまいものプラザ(JR奈良駅構内1F)ほか

参照

「奈良のうまいものプラザ」 
http://www.narano-umaimonoplaza.com/

大和当帰(やまととうき)

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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