梨のサラダ
掲載日:2016年10月14日
料理創作・監修/白水智子
大阿太高原の梨をいつもと違ったサラダで楽しみましょう。季節限定サラダです
2人分(1人分117.5Kcal)
梨 | 1/2個 |
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トマト | 1個 |
レタス | 1/2個 |
豆乳 | 大さじ5 |
練りゴマ | 大1 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 小1/3 |
スプラウト | 適量 |
(1) 梨は皮を剝き、種を取り、5㎜程度の幅にくし切りにする。トマトは洗い、ヘタを取り、梨と同じ幅に切る。
(2) レタスは1㎝幅程度に切る。
(3) ボウルに豆乳、練りゴマ、薄口醤油、酢、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
(4) お皿にレタスを敷き、梨、トマトを交互に並べ、(3)のドレッシングをかける。スプラウトをあしらう。
大阿太高原の梨
特徴 | 年間平均気温14.5℃、雨量豊富な大淀町の大阿太高原は、昼夜の温度差も大きく、梨の栽培には最適な気候。また通気性の少ない粘質な土壌が幸いし、梨の根が地中の浅い部分を横に広がるため、酸素を多く吸収し、糖度が高くみずみずしい梨となる。大阿太高原では明治の中ごろから梨の栽培が行われ、現在約70軒の農家が「二十世紀」を栽培。ほかにも豊水やラ・フランスなど、さまざまな梨の栽培も行われている。 |
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旬 | 「二十世紀」9月初旬~9月下旬、「豊水」9月初旬~9月中旬、「ラ・フランス」9月下旬~10月上旬 |
料理法 | 生食、洋菓子など |
生産地 | 吉野郡大淀町大阿太高原 |
販売場所 | 大淀町大阿太高原一帯の梨狩り園 |
参照 | 「大淀町果樹組合」 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006