新たまねぎの新茶コンポート
掲載日:2015年5月12日
料理創作・監修/白水智子
この時期だけの大和茶新茶の香りと新たまねぎ甘味のコラボレーションが楽しいお料理。新茶の香りを楽しんでください。
(4人分) 1人分50.7Kcal
新たまねぎ | 1個 |
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緑茶 | 大さじ1 |
水 | 160cc |
オリーブオイル | 小さじ1~2 |
塩 | 小さじ1/3 |
(1) 新たまねぎは皮を剥き、縦1/4に切る。
(2) 鍋に新たまねぎと分量の水、塩を入れ、蓋をして、軟らかくなるまで静かに煮る。
(3) たまねぎが軟らかくなったら、お茶パックに緑茶を入れ、鍋に入れ煮出す。
(4) 器に盛り、オリーブオイルをかける。
※新たまねぎは、ばらばらにならないように気をつけて切りましょう。
※必ず蓋をして、沸騰させないように煮てください。
※新茶は煮汁に色と香りが出たら引き上げましょう。
※冷たく冷やしても美味しいです。
大和茶
特徴 | 大和茶は、大同元年(806)に弘法大師が唐から茶の種を持ち帰り、宇陀地方に植栽したのが始まりといわれています。現在奈良県は全国第6位の茶葉生産を誇っています。煎茶・番茶・玉露・ほうじ茶・玄米茶・かぶせ茶など、さまざまな種類のお茶が生産され、健康飲料としても注目を集めています。 |
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旬 | 新茶5月 |
料理法 | 飲料、天ぷら、和え物など |
生産地 | 奈良市東部地域(田原・柳生・大柳生・月ヶ瀬・都祁)、山添村、宇陀市 |
販売場所 | 県内各地 |
参照 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006