大和茶の和紅茶香る、イチジクジャム
掲載日:2012年9月11日
料理創作・監修/白水智子
大和茶の和紅茶はやさしい香リ。イチジクの香りにはピッタりです。しっかり煮出しても渋くならないのがうれしいです。いつものイチジクジャムも素敵に。
総カロリー1776Kcal
イチジク | 800g |
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砂糖 | 350g |
和紅茶 | 6g |
レモン汁 | 1/2個分(大さじ1~2) |
(1) 和紅茶はお茶のパックに入れておく。
(2) イチジクはさっと洗い、皮を剥き1/8程度に切っておく。
(3) 鍋に(1)のイチジクを入れ、分量の砂糖を入れ、しばらく置く。
(4) 水分が少し出てきたら、中火にかけ、ヘラでくずしながら炊く。
(5) 沸騰するとアクが出てくるので、丁寧に取り除く。
(6) アクを取ったら弱火でじっくり煮る。途中、焦げ付かないよう混ぜる。
(7) 水分が少なくなってきたら、レモン汁を入れ、和紅茶パックを入れ、煮出す。
(8) 全体にとろみがつき、照りが出てきたら火を止める。熱いうちに保存瓶等に入れる。
※和紅茶は色がよく出ても渋みが少ないので、安心して使えます。
※イチジクジャムはクリームチーズ、カマンベール、ハード系チーズ等お好みのチーズに合わせていただいても美味しいです。
※紅茶にお砂糖代わりにもよく合います。
イチジク
特徴 | 奈良県は無花果栽培の盛んな地で、とくに大和郡山市を中心とする北部地域は関西有数の産地です。栽培の歴史は紀元前3000年のシュメール王朝といわれ、古代エジプト、アッシリアでも行われました。日本へは17世紀にポルトガルから伝来しています。カルシウムやカリウムを多く含み、とくにカリウムは血圧を下げる効果があるといわれています。 |
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旬 | 7月~10月 |
料理法 | 生食、ジャム、シロップ漬け、ドライフルーツなど |
生産地 | 大和郡山市周辺など |
販売場所 | 奈良県内の道の駅、JAなどの朝市、スーパーなど |
参照 | 近畿農政局「いちじく」 |
和紅茶
特徴 | 日本でも明治初期から生産されていた国産紅茶。奈良県では現在の山添村に広大な紅茶園が営まれ、昭和33年の全世界紅茶品評会(ロンドン)では、最優秀賞を獲得しています。戦後はほとんど生産されなくなりましたが、渋みのない穏やかな味、上品なやさしい香りが「和紅茶」として近年ひそかなブームを呼んでいます。 |
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旬 | |
料理法 | 飲用、ジャム、お菓子など |
生産地 | 奈良市月ヶ瀬、都祁高原など |
販売場所 | 奈良県内の道の駅、JAなどの朝市など |
参照 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006