トマトとアイスクリームのスープ
掲載日:2012年7月11日
料理創作・監修/白水智子
甘み、酸味のバランスがよい奈良産トマトジュースは濃厚なアイスクリームにピッタリ。冷たい簡単スープで是非どうぞ。
(2人分) 1人分162Kcal
奈良産トマトジュース | 180g |
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バニラアイスクリーム | 100g |
ミニトマト | 4個 |
バジル(葉) | 適量 |
バージンオリーブオイル | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
(1) 盛り付ける器を冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
(2) トマトジュースもよく冷やしておく。
(3) ミニトマトは1/8に切る。
(4) 器にトマトジュースを流し入れ、ミニトマトを入れる。バニラアイスクリームをスプーンですくい静かに入れ、オリーブオイルをまわしかけ、ブラックペッパーを挽き、バジルの葉をあしらう。
※トマトジュースは無塩のものを用意してください。
※アイスクリームは、乳脂肪分が高いものを選んでください。
※好みで、粒の大きい岩塩を添えても美味しいです。
※カリッと焼いたパンにもよく合います。
トマト・トマトジュース
特徴 | トマト |
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旬 | 7月~11月 |
料理法 | 生食、炒めもの、スープ、パスタなど |
生産地 | 奈良市北部地域(大和郡山など)、奈良市東部地域(都祁)、山添村など |
販売場所 | 県内各地 |
参照 | 近畿農政局HP(北部地域・東部地域のトマトの項参照) |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006