奈良の地域情報を発信!

ホーム > グルメ > ふるさとの味 > 筒井れんこん・宇陀金ごぼう・味間芋のチーズ焼き 酒粕風味

ふるさとの味

筒井れんこん・宇陀金ごぼう・味間芋のチーズ焼き 酒粕風味

掲載日:2012年2月14日
料理創作・監修/白水智子

筒井れんこん・宇陀金ごぼう・味間芋のチーズ焼き 酒粕風味

材料(4人分) 1人分140.8Kcal

筒井れんこん150g
宇陀金ごぼう120g
味間芋(里芋)200g
小さじ0.5
白味噌大さじ2
酒粕20g
野菜の茹で汁80cc
ピザ用チーズ30g~40g
三つ葉適量

作り方

(1) 里芋は軽く茹で、冷水に取り、皮を剥き1.5cm程度の厚さの輪切りにする。
(2) ごぼうは皮をこそげ、5mm程度の厚さの斜め輪切りにし、さっと水にさらす。
(3) れんこんは皮を剥き、1cm程度の厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
(4) (1)~(3)を鍋に入れ、ひたひたの水と塩を入れ、里芋とごぼうが柔らかくなるまで茹でる。
(5) ボウルに酒粕を入れ、(4)の茹で汁を分量だけ入れ酒粕を溶かす。白味噌も加え、よく混ぜ合わせておく。
(6) 茹で上がった野菜類はザルに上げ、耐熱皿に盛り付け、(5)のソースを回しかけ、ピザ用チーズを全体にのせる。
(7) 200度のオーブンで10分程度焼く。
(8) 仕上げに、三つ葉をあしらう。

ポイント

※根菜がたっぷりいただけるメニューです。金時人参を加えると彩りも良くなります。
※お肉、お魚料理の付けあわせにもぴったりです。
※お好みで、ベーコン等を加えてもよいです。
※奈良は酒蔵も多く、色々な酒粕が楽しめます。お好みの酒粕を使ってください。

筒井れんこん

特徴

筒井順慶ゆかりの筒井城で知られる大和郡山市筒井町。その堀跡や一帯は土質が柔らかく、地下水が豊富な湿地帯が広がっていたため、戦前からレンコン栽培が盛んでした。筒井れんこんの特徴は節が長いこと。適度な甘みとシャリシャリした歯ごたえが人気の、さっぱりといただけるれんこんです。

9月~4月
料理法煮物、てんぷら、酢の物など
生産地大和郡山市筒井町
販売場所

JA筒井出張所水曜市
(大和郡山市筒井町121-1、7時30分~売り切れまで、水曜のみ開催)

参照

奈良県「大和野菜公式ホームページ」
http://www.pref.nara.jp/28688.htm

筒井れんこん

宇陀金ごぼう(うだきんごぼう)

特徴

雲母(キララ)を多く含んだ粘土質の土壌で栽培されるため、皮に付着した雲母が光るのが特徴です。「金ごぼう」の名前もここに由来し、正月の縁起物でもあります。もともと明治の初めころから「大和」「宇陀」の名前で京阪神に知られていた「宇陀牛蒡」。宇陀の昼夜の寒暖差が育てた柔らかく香り高い肉質がたいへん美味です。

12月~3月
料理法たたきごぼう、煮しめ、きんぴらなど
生産地宇陀市など
販売場所

・阿騎野新鮮野菜直売所(道の駅「宇陀路大宇陀」内)
(宇陀市大宇陀区拾生714-1、7時30分~17時営業、12/31~1/5休、TEL0745-83-1300)
・榛原にぎわい市場
(宇陀市榛原区萩原1263-6、9時~17時営業、年始休、TEL0745-82-6518)
・奈良県内の大手量販店など

参照

奈良県「大和野菜公式ホームページ」
http://www.pref.nara.jp/8037.htm

宇陀金ごぼう(うだきんごぼう)

味間芋(あじまいも)

特徴

秋から冬にかけて旬を迎える「味間いも」は、戦前から田原本町味間地区で作られてきた里芋の一種です。県内で何品種も栽培されている里芋のなかでも、とくに丸い品種の芋で、親芋、小芋とも食用になります。とろりと口のなかに溶けていくような味わいが人気です。

9月~12月
料理法煮物、焼き物、グラタンなど
生産地田原本町、奈良市、天理市ほか
販売場所

・JAならけん味間にこにこ農産物直売所
(磯城郡田原本町味間161-2、9時~17時、火曜定休、年始休、TEL 0744-49-6633)
・田原本町内のスーパーなど

味間芋(あじまいも)

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

記事一覧

奈良お取り寄せ手帖 ~スイーツ編~

奈良にもある今話題の“クラフトコーラ”

このページの先頭へ

Copyright © NANTO BANK,LTD All Rights Reserved.