ひもとうがらしのチーズ焼き
掲載日:2016年8月19日
料理創作・監修/白水智子
今の季節にしか味わえない、ひもとうがらしを存分に楽しめるお料理です。たっぷりいただきましょう。
2人分(1人分187.8Kcal)
ひもとうがらし | 80g |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 40g |
濃口しょうゆ | 小さじ1/2 |
鰹けずり節 | 6g |
(1) ひもとうがらしはヘタを取る。
(2) フライパンにオリーブオイルをなじませ、(1)のひもとうがらしを炒める。鮮やかな緑に変わったら、濃口しょうゆを加え絡める。耐熱皿に移す。
(3) (2)のひもとうがらしにピザ用チーズをのせて、グリル、またはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(4) 焼きあがったら、鰹けずり節をかける。
ひもとうがらし
特徴 | 細くて長い姿かたちが特徴的なとうがらし。太さは直径5mmほど。とうがらしと名はつきますが、辛みの少ない品種で、皮もやわらかく食べやすいです。ビタミンCやカロチン、植物繊維も豊富で、油との相性は抜群。盛夏には濃い緑色の実をたくさんつけます。 |
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旬 | 7月~9月 |
料理法 | 炒め物、てんぷら、つけ焼き、煮ぴたしなど |
生産地 | 大和郡山市、天理市、橿原市など |
販売場所 | 奈良県内の道の駅、JAなどの朝市、スーパーなど |
参照 | 奈良県「大和野菜公式ホームページ」 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006