ヤマトポークソテー 柿のソース
掲載日:2011年11月10日
料理創作・監修/白水智子
(4人分)、1人分約351Kcal
豚肉ロース(とんかつ用) | 4枚 |
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塩 | 少々 |
カレー粉 | 少々 |
柿 | 1個と1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 2つまみ |
ハチミツ | 小さじ2~3 |
レモン汁 | 1/2個分(大さじ1程度) |
ウイスキー | 小さじ1~2 |
シナモン | 少々 |
ミント等 | 適量 |
(1) 豚肉に軽く塩、カレー粉をふっておく。
(2) 柿は皮を剥き1cm角程度に切る。
(3) フライパンを温め、豚肉を焼く。ふたをして、火を通す。
(4) 豚肉が焼きあがったら取り出し、フライパンの油をペーパーでふき取り、オリーブオイルを馴染ませ、柿を炒める。
(5) 油が柿の周りに馴染んだら、塩、レモン汁、ハチミツを加え、さらに炒める。仕上げにウイスキーを入れ、火を止める。炒めすぎないように。
(6) 豚肉を食べやすい大きさに切り、(5)の柿のソースをかける。シナモンを少しふる。ミント等ハーブをあしらう。
※柿は固めのもののほうがよいでしょう。
※柿の甘さ加減で、ハチミツの量を加減してください。火の通しすぎにも注意しましょう。柿の中心部に生の食感を残す程度に。
※柿の季節が終わったら、リンゴでも代用できます。
ヤマトポーク
特徴 | 優秀な種豚と厳選された母豚から生産された奈良県産の子豚を使用。安全安心な環境の中で飼育された豚で、肉質は適度な脂が入り、ジューシーで柔らかく、味わいのよさが特徴です。奈良県ヤマトポーク流通推進協議会のシールが目印。 |
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旬 | |
料理法 | 炒め物、煮物、揚げ物など |
生産地 | 県内各所 |
販売場所 | 県内各所(奈良県ヤマトポーク流通推進協議会で詳しく紹介) |
参照 | 「奈良県ヤマトポーク流通推進協議会」 |
写真提供:奈良県畜産課
柿
特徴 | 「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」。正岡子規の句にも詠まれたように、奈良といえば柿。全国第2位の生産量を誇る奈良の特産品で、7月から出回るハウス柿をはじめ、「刀根早生(とねわせ)」「平核無(ひらたねなし)」「富有(ふゆ)」と、旬を迎える秋から翌1月まで全国に出荷されます。ビタミンC、ポリフェノール、食物繊維をたっぷりと含む美容と健康によい食品です。 |
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旬 | 10月下旬~12月上旬 |
料理法 | 生食、干し柿、デザートなど |
生産地 | 五條市、下市町、御所市、天理市など |
販売場所 | 奈良県内の直売所、スーパーなど |
参照 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006