ヤマトポークのチーズ焼き いちごのバルサミコソース添え
掲載日:2011年5月11日
料理創作・監修/白水智子
(4人分)、1人分約297Kcal
豚肉生姜焼き用 | 8枚 |
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溶けるスライスチーズ | 2枚 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩、胡椒 | 少々 |
いちご | 120g(8個程度) |
セロリ | 30g |
ベビーリーフ | 適量 |
バルサミコ | 大さじ1.5 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 2つまみ |
イタリアンパセリ | 適量 |
仕上げ用 | |
オリーブオイル | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
(1) 豚肉1枚の上にスライスチーズ1/2枚をおき、もう1枚の豚肉を上にのせ、挟み、軽く塩、胡椒をふる。
(2) いちごはヘタを取り、さっと洗い、1~1.5cm角程度に切りボウルに入れる。セロリは5㎜角程度に切り、ボウルに入れる。
(3) (2)のボウルにバルサミコ、オリーブオイル、塩、砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせ、マリネしておく。イタリアンパセリを粗微塵に切り、後から加える。
(4) フライパンを熱し、(1)の豚肉を並べ、蓋をして中火で焼く。表面が白っぽくなったら、裏返し、白ワインを入れ、再び蒸し焼きにする。
(5) 焼きあがったら、半分に切り、お皿に盛り、(3)のソースをかける。ベビーリーフを添え、バージンオリーブオイルをかけ、黒胡椒を挽く。
※苺とバルサミコが爽やかなソースです。「セロリの食感がポイント。」
※ヤマトポークの脂ともよく合います。
ヤマトポーク
特徴 | 優秀な種豚と厳選された母豚から生産された奈良県産の子豚を使用。安全安心な環境の中で飼育された豚で、肉質は適度な脂が入り、ジューシーで柔らかく、味わいの良さが特徴。 奈良県ヤマトポーク流通推進協議会のシールが目印。 |
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旬 | |
料理法 | 日本料理、中華料理など |
生産地 | 県内各所 |
販売場所 | 県内各所(奈良県ヤマトポーク流通推進協議会で詳しく紹介) |
参照 | 奈良県ヤマトポーク流通推進協議会 |
写真提供:奈良県畜産課
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プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006