大和きくなの秋サラダ
掲載日:2010年11月8日
料理創作・監修/白水智子
(4人分)、1人分 約161Kcal
大和きくな | 1束 |
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柿 | 1/2個 |
なめこ | 50g |
カマンベールチーズ | 好みの量 |
松の実 | 好みの量 |
【ドレッシング】 | |
レモン汁 | 大さじ3 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/4 |
蜂蜜 | 小さじ2 |
白胡椒 | 適量 |
(1) 大和きくなは根を落とし、流水でよく洗う。茎は3cm程度の長さに、葉は大きめにちぎって水気を切っておく。
(2) 柿は皮を剥き1cm角程度に切る。なめこは湯通しし、ざるに上げてさます。
(3) カマンベールチーズは柿と同じ程度の大きさに切る。
(4) ボウルにドッレシングの調味料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる。
(5) 器に大和きくなを盛り、柿、なめこ、カマンベールチーズ、松の実をきくなの上に添える。
(6) いただく直前にドレッシングを回しかける。
※大和きくなは生食でも、アク等感じることなく美味しくいただけます。
※柿の季節が終われば、リンゴでも代用できます。
※なめこは十津川の特産品です。
※チーズはクリームチーズでも美味しくいただけます。
※松の実の代わりに、胡桃(くるみ)、カシューナッツでも大丈夫です。
大和きくな
特徴 | 葉の切れ込みが深い中葉系と、独特の香りが柔らかい大葉系の両方の特徴をもつ、中大葉系の大和きくな。奈良県北部の生産農家で誕生し、いまでは全国にも出荷されています。シャキシャキとした歯ごたえ、何ともいえない菊の香は、まさに冬の味覚の代表です。 |
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旬 | 11月~2月 |
料理法 | 鍋物、すきやき、おひたし、サラダなど |
生産地 | 曽爾村、奈良市、天理市など |
販売場所 | JAならけんの各農産物直売所 |
参照 | 奈良県「大和野菜公式ホームページ」 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006