和風カルボナーラ
掲載日:2018年5月18日
料理創作・監修/白水智子
県産たまごと手延べパスタめんで作る和風味のお料理です。たまごのコクと麺の食感を楽しんでください。
1人分(317Kcal)
手延べパスタ麺 | 60g |
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全卵 | 1個 |
鰹節 | 3g |
薄口醤油 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
木の芽または七味唐辛子 | 適量 |
(1)鰹節をフライパン等で炒る。手でもみ細かく粉状にする。
(2)ボウルに全卵を割り入れよく撹拌し、(1)の鰹節と薄口醤油、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
(3)鍋にお湯を沸かし、パスタめんを3分間程度ゆで、ざるに取り、しっかり水気を切る。(2)のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。味をみて薄口醤油で調整する。
(4)器に盛り、木の芽、または七味唐辛子をあしらう。
※木の芽の代わりに海苔でもおいしいです。
県産たまご
特徴 | 奈良県ではブランド名をもつ県産卵が生産されています。できるだけ自然に近い環境で、魚油や大和茶の粉末を配合した飼料で育てられ、通常のたまごの約2.5倍のDHAを含む大和なでしこ卵。たまごのくさみが少なく、コクのある味わいとビタミン・ミネラル・アミノ酸を多く含む白鳳卵。抗生物質を一切使わない自家配合飼料により、ミネラル、カロチンが豊富でコクのある「ミネ卵 極」などです。地元ならではの新鮮な卵が人気です。 |
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旬 | |
料理法 | 生食、過熱してさまざまなお料理に |
生産地 | |
販売場所 | 県内スーパー、インターネットなど |
参照 | 奈良県畜産農業協同組合連合会「大和なでしこ卵」 |
手延べパスタめん
特徴 | パスタとして使用される「デュラム小麦」を使用し、三輪伝統の手延べ製法で作ったパスタめん。アレンジは自由自在、綿実油の代わりにオリーブ油を使用、冷製ソースや温かいソース、どちらにもぴったり合います。伝統の三輪そうめんから生まれた、新しい感覚の麺です。 |
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旬 | |
料理法 | パスタ料理 |
生産地 | |
販売場所 | インターネットなど |
参照 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006