鯛と紅白なます、酒粕風味
掲載日:2018年1月10日
料理創作・監修/白水智子
紅白なますにおめでたい鯛を加えて、ご馳走に。奈良の酒粕が食材を一つにまとめてくれます。冬のおもてなしに。
材料 2人分(1人分67.7Kcal)
鯛(お造り用) | 40g |
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大根 | 50g |
金時人参 | 20g |
昆布出汁 | 50cc |
酒粕 | 25g |
塩 | 少々 |
ゆず果汁 | 小さじ2 |
皮 | 適量 |
(1)昆布だしを取る。鍋で沸かし、分量の酒粕を入れ、よく溶かしておく。
(2)鯛は棒状に3cm程度に切り、強めの塩をふり、キッチンペーパーにはさみ水分を取る。
(3)大根、金時人参は皮を剥き千切りにし、塩小さじ1/4程度ふり、しばらく置く。
(4)(3)の大根、金時人参がしんなりしたら水分を絞り、ボウルに入れる。
(5)(4)のボウルに鯛を入れ、(1)の酒粕、ゆず果汁を加えよく和える。味をみて、塩で調整する。
(6)器に盛りつけ、細かく切った柚子の皮をちらす。
酒粕
特徴 | 奈良は清酒発祥の地。その流れを汲む奈良には今も多くの酒造があり、それぞれの伝統の酒造りを守っています。その過程で酒を搾るときにできる酒粕も酒蔵独自の味わい。板状に成形したものや練ってペースト状にしたものなど種類も様々です。漬物から甘酒、化粧品まで、日本人の暮らしに深く浸透しています。 |
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旬 | 冬期 |
料理法 | 生食、甘酒、粕漬け、漬物など |
生産地 | 県内酒造 |
販売場所 | 奈良県内の酒造、JAなどの朝市、スーパーなど |
参照 | 奈良県酒造組合 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006