奈良お取り寄せ手帖2020
掲載日:2020年5月21日
"奈良にうまいものなし”なんて言われていたのは過去のこと。
豊かな大和の素材を存分に活かしたもの、伝統と新しさを融合したもの…
今や、奈良はこだわりの逸品であふれています。
今回は、自宅に居ながら、奈良の名店や隠れ家的なお店の味を楽しめる、"お取り寄せ“をご紹介。
奈良を愛するあなたに、とっておきの一品が見つかりますように。
どら焼き 151円(税込) ホロホロクッキー 和三盆 363円(税込) 数多くの和菓子を堪能できる和菓子屋・カフェ「みやけ 旧鴻池邸表屋」。中でも、幅広い年代から愛されているのが「どら焼き」です。ふんわりと、手焼きした”皮“に、厳選した良質の豆を使った絶品の”あん”。職人が手間暇かけて焼き上げたとあって、しっとりした風味が魅力です。
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手延べそうめん「色撫子」(いろなでしこ) 1,080円(税込) ほんのり苦みのある"かぼす"、やさしい甘みの"紫いも"、さわやかな酸味の"梅"、清涼感あふれる"しそ"、艶のある定番の白…たおやかな撫子の花姿になぞらえた、五色のそうめん「色撫子」。そうめんの老舗「池利」が通常の5倍の手間をかけ、一色一色、職人が丁寧に手延べしたとあって、爽やかな風味とコシが特徴。夏は冷やした夏野菜を添えて、冬は温かい "カラフルにゅうめん"にと、シーンに合わせてアレンジ自在なのもうれしい!
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柿アンサンブル バターサンド 漂白加工をせずに、自然の色をそのまま活かした無燻製の干した柿を幾重にも重ね、バターをサンドした、新感覚のスイーツ!時間が経つほどに甘みが増し、しっかりした硬さになる干し柿と、まったりとしたバターが絶妙なバランスです。5ミリ程度に薄くスライスして、紅茶やコーヒーなどと一緒に味わえば、至福のデザートタイムになりそう!また、ブランデーや洋酒とともにお酒のおつまみにするのもオススメです。
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大和牛(やまとうし)ローストビーフの棒ずし 2,300円(税別) 奈良が誇るブランド和牛「大和牛」のもも肉を、秘伝の和風たれに漬け込み、肉汁がギュッとつまった、柔らかなローストビーフに。こちらも奈良県産ヒノヒカリを使ったシャリに、ごまを混ぜ込み、大葉とからしでアクセント。“柿の葉寿司”の総本家「平宗」が考案した新ジャンルのメニューとあって、メディアでも取り上げられる人気商品です。奈良づくしの味を余すことなく召し上がれ!
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そして、訪れ 2,160円(税込) 洗練されたデザインのパッケージを心弾ませながら開けると、中には石畳のように美しく敷き詰められた5種類の葛菓子。最高級の吉野本葛に黒糖や上赤糖、竹糖などをあわせ、コクやなめらかな口どけ、上品な甘みなど、それぞれに違う豊かな味わいで楽しませてくれます。自分へのご褒美はもちろん、大切な人へのプレゼントにもぜひチョイスしてほしい、美しく凛とした、とっておきの逸品です。
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濃厚イチゴのチーズケーキ 抹茶のパウンドケーキとの詰合せ 甘酸っぱいイチゴが口いっぱいに広がり、ほどよいチーズの風味と、ふわりとした口どけ。奈良に本店をおく老舗料亭「卯之庵」の料理人が丹精込めて焼き上げたチーズケーキは、繊細で、上品で、ちょっぴり贅沢な大人の逸品。高級感ある木箱に入って届くので、贈呈品としても喜ばれそう。別の味も試したいなら、深みのある茶葉の風味と、こうばしい小豆で作られた「抹茶のパウンドケーキとの詰合せ」3,240円(税込)がおすすめ。
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SOUSUKE調味料詰合 自社農園で無農薬、無肥料で育てた柿葉を贅沢に使用して、ジェノベーゼソースやドレッシングなどにアレンジした調味料。柿葉には、レモンの約20倍のビタミンCやポリフェノールが含まれ、抗酸化作用や免疫力強化の面からも注目度がUPしています。少量でも柿の葉ならではの香ばしい香りと豊かな風味が広がり、合わせる素材の美味しさを引き出してくれるので、いつもの料理がまるでレストランの料理のようなひと品に!
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レモンと林檎のパイ 5,454円(税込) 風味豊かなキッシュやタルトを、野菜は可能な限り無農薬の有機野菜を、生地には全粒粉、ライ麦粉、発酵バターを使用して焼き上げています。平日でも予約が必須の人気店ですが、お取り寄せなら好きなタイミングで味わえるのが嬉しいポイント。おかず系にデザート系とラインナップ豊富な中でも、林檎の甘みの中にレモンの酸味が効いた「レモンと林檎のパイ」は、家族みんなが喜ぶ美味しさ。素敵な木箱に入って届くので、ホームパーティやプレゼントなどにもぴったりです。
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