ラーメン家 みつ葉 the second
斑鳩町
掲載日:2018年11月30日
もっちり麺に絡む泡立った鶏豚骨スープに注目
(写真は豚CHIKIしょうゆラーメン)
着丼から目を引く泡立ったスープは、見た目がまるでカプチーノのよう。
鶏と豚骨から取ったダシをきめ細かな泡に仕上げてあり、柔らかな口当たりながら醤油ダレの力強いコクで満足度が高い味わい。
そのスープに合わせるモッチモチな中太の自家製麺は風味もよく、特徴的なスープの立て役者ともいうべき存在だ。
また、トッピングのバラ肉のレアチャーシューはブラックペッパーがアクセントになり、ショウガが香るメンマは極太なのにしゃくっと歯切れよく、主役級のウマさ。
“泡系ラーメン”先駆者のDNAを受け継ぐ2号店
ラーメン激戦区・富雄で一、二を争う人気店【ラーメン家 みつ葉】の2号店。
本店とは違った立地でターゲットを広げるため、2017年に斑鳩町にオープンした。
一番弟子が丹念に炊き上げるスープが評判で、本店同様、行列に並んでまで食べたい一杯を求める人であふれる。
人気メニュー
- 豚CHIKIしょうゆラーメン 800円
- 豚CHIKIしおラーメン 800円
店舗情報
店名 | ラーメン家 みつ葉 the second |
---|---|
TEL | 非公開 |
住所 | 奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺東2-5-45 |
アクセス | 法隆寺駅から25分 |
営業時間 | 11:00~15:00(※売り切れ終了) |
定休日 | 日曜日、祝日 |
駐車場 | 駐車場あり |
写真と文/林岳史
林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説」
おすすめ記事 | ||