スイカと豚肉ソテーのサラダ
掲載日:2017年8月10日
料理創作・監修/白水智子
豚肉ソテーも、スイカの食感とみずみずしさで、あっさりいただけます。暑い夏にはピッタリのお料理。バジルの爽やかな香りもアクセントに。
2人分(1人分369.7Kcal)
豚肉肩ロースステーキ用(塩、コショウ 少々) | 2枚(約200g) |
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スイカ(皮を取ったもの) | 約240g |
キウイ | 1個 |
レモン汁 | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | 二つまみ |
胡椒 | 少々 |
カルダモンパウダー | 少々 |
バジルの葉 | 5枚程度 |
(1) ボウルに 分量のレモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、塩、胡椒、カルダモンを入れ、よく合わせておく。
(2) フライパンを温め、塩、胡椒をふった豚肉を、蓋をして両面焼く。
(3) 焼けたら取り出し、一口大に切り、(1)のボウルに入れる。
(4) スイカ、キウイを2㎝角程度に切り、(3)のボウルに入れ、さっと和える。
(5) バジルの葉もさっと洗い、ちぎって入れる。
(6) 器に盛りつけ、バジルの葉を飾る。
※カルダモンパウダーはあれば使ってください。
スイカ
特徴 | かつて“大和スイカ”の名前で、全国に出荷されていた奈良県産のスイカ。いまでも寒暖の差が大きい気候を利用して糖度を引き出した、奈良市月ヶ瀬の「石打スイカ」などが知られます。さらに奈良県にはスイカに関する隠れた日本一があります。それはスイカ栽培用種子の出荷高。なんと全国に出荷される種の8~9割が奈良県産です。スイカは血行をよくするシトルリンや食物繊維を豊富に含み、カロリーも低く、1日200gの摂取が推奨されています。熱中症の予防効果が高いこともわかっており、夏には最適の食品です。 |
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旬 | 7月~8月(ただし、日本各地で旬が異なり、12月から9月にかけ、桜と同じように“スイカ前線”が沖縄から北海道までゆっくり北上します) |
料理法 | 果肉:生食・ジュース・スイーツ、皮:漬物・炒めものなど |
生産地 | 奈良市月ヶ瀬(石打スイカ) |
販売場所 | 県内各地 |
参照 | 株式会社萩原農場HP |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006