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ふるさとの味

素麺と半白きゅうりのサラダ風春巻き

掲載日:2013年5月7日
料理創作・監修/白水智子

初夏を感じる素麺と半白きゅうり。冷やし中華風の春巻きに仕上げました。つるつる、シャキシャキの食感を楽しんでください。

素麺と半白きゅうりのサラダ風春巻き

材料(4人分) 1人分 220.6Kcal

素麺1束
半白きゅうり1本
焼き豚80g
紅しょうが15g
春巻きの皮4枚
ごま油小さじ1/2
サラダ油大さじ3
酢、濃口醤油適量
香菜適量

作り方

(1) 素麺は茹でて冷水に取り、しっかり洗い、ざるに上げ水気を切る。ボウルに移し、分量のごま油で和えておく。
(2) 半白きゅうり、焼き豚は5mm程度の幅の千切りにしておく。紅生姜は2mm程度の千切りにする。
(3) 春巻きの皮は斜め半分に切り、逆三角形の形に置く。
(4) 皮の手前1/3ぐらいのところに、素麺、半白きゅうり、焼き豚、紅しょうがを細長く置き、手前から春巻きの要領で包む。
(5) フライパンを予熱し、分量のサラダ油を馴染ませ、焼き色がつくまで、面を変えながら焼いてゆく。
(6) キッチンペーパーに取り、斜め半分に切り盛り付ける。あれば、香菜をあしらう。
(7) 酢醤油もそえる。

ポイント

※ 中まで火を通さず、周りの皮をカリッと焼くようにしましょう。
※ 酢醤油は好みの味で加減してください。好みで練りからしを添えても良いです。

三輪素麺

特徴

奈良時代、三輪の大神神社の神主が村人に製法を教えたとも、中国の唐菓子の一種が変化したとも伝わる三輪素麺は、奈良の特産品の代表格。極寒の冬に手延べで作られる素麺は、職人の経験と技とが光る、舌触り、歯ごたえすべて最高級の製品です。

料理法冷やし素麺、にゅうめんなど
生産地桜井市三輪
販売場所

桜井市三輪周辺

参照

奈良県三輪素麺工業協同組合
http://www.miwasoumen-kumiai.com/index.html

三輪素麺

半白きゅうり

特徴

きゅうり本来のほろ苦さと歯切れの良い食感が楽しめます。生食での利用の他、皮が薄く、熱を加えても食感が変わらないのが特徴で、独特のシャキシャキ感があります。かつては大和で“きゅうり”といえば白色が主流でしたが、栽培に手がかかるため管理が楽な青きゅうりに押され、市場から姿を消してしまいました。その後、自家栽培だけで細々と栽培されていた半白きゅうりでしたが、近年品種改良され、再び脚光を浴びるようになっています。

4月~7月
料理法生食、漬け物、炒め物、煮物など
生産地葛城市、大和郡山市
販売場所

朝市アグリマート新庄
(葛城市山田123-2〈畜産ならショップ前〉、土日8時~16時、TEL 0745-69-5300) 
県内スーパーなど

参照

奈良県「大和野菜公式ホームページ」
http://www.pref.nara.jp/dd.aspx?menuid=8030

半白きゅうり

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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