春の緑の野菜と、とろとろ大和なでしこ卵
掲載日:2012年5月14日
料理創作・監修/白水智子
大和なでしこ卵のコクと、とろとろの食感が優しい香りの春野菜にピッタリ
(4人分) 1人分180.7Kcal
アスパラガス | 1束 |
---|---|
そら豆 | 12粒 |
スナップエンドウ | 8本 |
玉子 | 2個 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
生クリーム | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
(1) アスパラガスは下の硬い部分を取り、斜めに切る。そら豆はさやから出す。スナップエンドウは筋を取る。
(2) (1)を塩茹でし、そら豆は皮を剥く。
(3) ボウルに全卵を入れ、生クリーム、牛乳、粒マスタードも加えよく攪拌する。
(4) 鍋にクッキングシートを二重に敷き、(3)の玉子を入れ弱火にかけ、半熟状になるまでよく混ぜる。
(5) お皿に玉子をしき、上にアスパラガス、そら豆、スナップエンドウを盛る。
(6) 仕上げにオリーブオイルをかける。
※卵は、余熱も考慮に入れ、早めに火から下ろし、火の通しすぎに注意しましょう。
※野菜は、季節に合わせて、お好みの野菜をお使いください。
※粒マスタードはメーカーによって塩分が違うので、マスタードを入れてから塩を調整してください。
大和なでしこ卵
特徴 | できるだけ自然に近い環境で、魚油や大和茶の粉末を配合した飼料で育てられた鶏の卵。殻の色はほのかなピンク色で、DHA(ドコサヘキサエン酸)は通常の卵の約2.5倍(250~280mg)も含まれています。 |
---|---|
旬 | |
料理法 | 生食、過熱してさまざまなお料理に |
生産地 | |
販売場所 | 畜産ならショップ(葛城市山田123-2、平日/9時~18時、土日/7時~18時、水曜定休、TEL 0745-69-5300)ほか、県内スーパーなど |
参照 | 奈良県養鶏農業協同組合 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006