大和茶とミルクのジャム
掲載日:2012年3月13日
料理創作・監修/白水智子
総カロリー1230Kcal
牛乳 | 200cc |
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大和茶抹茶 | 小さじ2 |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 60g |
大和茶煎茶 | 適量 |
(1) 抹茶は茶漉しで漉し、ボウルに入れる。少量のお湯でよく練る。
(2) 鍋に牛乳を入れ温める。温まった牛乳を少し(1)のボウルに入れ抹茶をのばす。
(3) のばした抹茶ミルクを茶漉しで漉しながら、鍋に入れる。
(4) (3)に砂糖を加え、砂糖が溶けたら、生クリームも加え、弱火から中火で煮詰める。
(5) 鍋の周りのミルクをこそげながら煮る。鍋底をなぞって、鍋底が見えるようになれば、火を止める。
(6) 熱いうちにビンに入れ、ふたをする。
※大和茶の甘味がミルクとよく合い、大和茶ならではの味わい、香りが楽しめます。
※煮詰める加減に気をつけてください。
※ジャムを塗ってからさらに、大和茶の緑茶を少し細かくして添えると、お茶の食感、風味が楽しめます。
大和茶
特徴 | 大和茶は、大同元年(806)に弘法大師が唐から茶の種を持ち帰り、宇陀地方に植栽したのが始まりといわれています。現在奈良県は全国第6位の茶葉生産を誇っています。煎茶・番茶・玉露・ほうじ茶・玄米茶・かぶせ茶など、さまざまな種類のお茶が生産され、健康飲料としても注目を集めています。 |
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旬 | 新茶5月 |
料理法 | 飲料、天ぷら、和え物など |
生産地 | 奈良市東部地域(田原・柳生・大柳生・月ヶ瀬・都祁)、山添村、宇陀市 |
販売場所 | 県内各地 |
参照 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006