ひもとうがらしと牛肉の甘辛煮
掲載日:2018年8月7日
料理創作・監修/白水智子
大和伝統野菜のひもとうがらしと牛肉を甘辛く炊きました。暑い夏、ご飯、お酒に合う一品。この時期だけの味をお楽しみください。
2~3人分(1人分325Kcal)
ひもとうがらし | 100g |
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牛肉(こま切れ) | 200g |
酒 | 40㏄ |
濃口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
(1)ひもとうがらしは洗い、ヘタを取り、長いものは2等分程度に切る。
(2)フライパンを温め、牛肉を入れ炒める。
(3)牛肉にほぼ火が通ってきたら、ひもとうがらしを入れ、砂糖、酒を入れて、ひもとうがらしの色が鮮やかになってきたら、濃口醤油、みりんを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
ひもとうがらし
特徴 | 細くて長い姿かたちが特徴的なとうがらし。太さは直径5mmほど。とうがらしと名はつきますが、辛みの少ない品種で、皮もやわらかく食べやすいです。ビタミンCやカロチン、植物繊維も豊富で、油との相性は抜群。盛夏には濃い緑色の実をたくさんつけます。 |
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旬 | 7月~9月 |
料理法 | 炒め物、てんぷら、つけ焼き、煮びたしなど |
生産地 | 大和郡山市、天理市、橿原市など |
販売場所 | 奈良県内の道の駅、JAなどの朝市、スーパーなど |
参照 | 奈良県「大和野菜公式ホームページ」 |
大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006